师生支部共建,同心前沿论道|新商科论坛——解读“新质生产力”

发布时间:2024-05-22 发布单位:企业管理系

为进一步促进师生党员交流,探讨前沿商业理论,助力新时代商科教育,4月2日,企业管理系教工党支部与企业管理专业研究生第二党支部联合开展共建活动,立足于企管系新商科论坛,邀请张耀辉教授解读“新质生产力”。本次活动旨在为师生党员提供学术交流平台,深入探讨新质生产力概念,促进学术思想碰撞与启发,为商科教育注入新的活力,共有20余位师生参与研讨,由企管系教工党支部书记刘潇主持。

学习过程中,张耀辉教授详细解读了新质生产力的起源、定义和背景,为听众开启了对新经济的理解之门。在讲解过程中,教授耐心解答了与新质生产力相关的疑问,使听众对未来经济发展有了更为清晰的认知。

此外,张耀辉教授还介绍了“三新”概念(新产业、新模式、新动能)及其对未来经济的影响,引发了与会者们的深入思考和讨论。同时,他还引导众人学习了《智能时代孕育“第三种劳动”》,探讨了人在新时代的角色和地位变化。

在授课的尾声,张耀辉教授提出了一系列有关当下人类面临的紧迫性问题,引发了听众对人与智能、人与社会关系的思考。张耀辉教授强调:教育是新动能形成的主要因素,需要对教育进行改造,不仅教育人成为新的生产者,在人机互动过程中,也需要教育人成为机器的使用者,通过机器辅助人类来改进和优化人们的生存状态。他号召大家积极迎接未来,认真思考教育在新时代的意义和作用。

通过这次活动,与会党员不仅了解了新质生产力的概念和特点,也拓展了对未来经济发展的认知和思考。在张耀辉教授精彩的讲解下,所有听众都获益匪浅,为未来的学习和工作奠定了扎实的基础。

活动感想:

企业管理研究生第二党支部党员冯巧

张耀辉教授对新质生产力的解读清晰易懂,让我对未来经济发展有了更深入的理解。尤其是他介绍的“三新”概念以及人类在智能时代的角色变化,引发了我对未来社会的深度思考。教授的观点让我对教育在新时代的作用和意义有了新的认识。通过这次活动,我不仅学到了知识,还拓展了对未来的思考,这对我的个人发展具有重要意义。

企业管理研究生第二党支部党员舒波
   发展新质生产力与企业管理紧密相连,新质生产力需要解读,解读本身就有中国特色。解读新质生产力时有“三新”,即新产业、新模式和新动能。企业管理需不断更新管理理念和方法,以适应新质生产力带来的变革。同时,新质生产力也为企业管理提供了更多可能性,如AI管理等,为企业创新发展提供了有力支持。因此,企业管理应积极探索与新质生产力的融合,为企业发展注入新动力。
  企业管理研究生第二党支部党员向鸿涛
   张教授对新质生产力深入浅出的剖析和解释让我对新质生产力有了新的理解。新质生产力的“新”体现在贴合时代新发展要求催生的,在先进生产力的基础上演化出的生产力的新的表现形式,其中包含了数据生产要素。新质生产力的“质”体现在当前生产力的发展会带来的对国家战略而言具有重要意义的变化。
   张教授在论坛上提到了“人机协同”的概念,他认为企业管理专业教育需要贴合时代和科学技术的发展,培养新型商科人才,这对于我而言有着新的启发。时代进步促使我们拥抱新技术、使用新技术、适配新技术。我们不单单只能学好理论知识做好文章就可以,我们更应该学会机器的使用,把自己锻炼成有竞争优势的新型商科人才,助力学科发展。

文字 | 冯    巧

图片 | 郭姝兰