吴菁

研究方向:企业战略管理和人力资源管理

个人简介: 吴菁,产业经济学博士,副教授,硕士生导师,暨南大学国际商学院院长,入选首批全国万名优秀创新创业导师人才库,中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会指导委员,曾任广州建筑集团有限公司外部董事。

个人简介

主要研究方向:企业战略管理和人力资源管理

国家社科重大项目《企业国际化经营实践研究-以华为公司为例》子项目负责人(2015),主持《广东民营企业跨国经营竞争优势的实证研究》、《基于可持续发展战略的企业发展模式研究》等省级课题研究。主持撰写《2018-2019年广东省民营企业社会责任报告》。主持《大湾区服装产业发展战略规划》(2020)。

《“三三制”管理类本科实践教学模式构建与实施》荣获2018年广东省教学成果奖一等奖,国家级大学生校外实践教学基地-“暨南大学-广州地铁工商管理类实践教育基地”负责人,广东省在线精品课程《管理学原理》负责人,省级教学团队-“工商管理类实践教学团队”主要成员,并主持多项省级教改项目。在《管理世界》等 学术期刊发表10余篇学术论文。

承担《2018-2019年广东省民营企业社会责任报告》项目、广东省机场管理集团工程建设指挥部“组织结构与流程优化”项目广东省移动“面向前端的网络线条支撑一体化”项目广东省电力调度中心“员工胜任力模型构建”项目与“绩效管理方案设计”项目广东广彩印务有限公司“企业发展战略”项目广东省电信规划设计院有限公司“战略人力资源管理”“组织变革中的人力资源管理”项目中交第四航务设计院有限公司“人力资源战略”项目广东广业集团有限公司“企业员工绩效考核方案设计”项目广东省电信公司“适应企业发展战略的员工培训体系”等企业委托项目。

教学领域

为企业管理系研究生开设“管理学”课程;

为本科生开设“战略管理”、“管理学”和“人力资源管理”课程;

为MBA研究生开设“决策模拟”和“战略管理”课程。