同心企话:进校园论战略——新商科论坛实践育人系列

发布时间:2023-05-19 发布单位:企业管理系

2023410日,受管理学院企业管理系教工党支部副书记成达建老师之邀,现任通威股份虾特料片区战略部总经理的陈军先生来到暨南大学番禺校区为同学们带来了一场受益匪浅的讲座。

首先,结合董事局主席刘汉元先生的人生经历和政策、经济环境、市场发展阶段等的时代环境变化,陈军先生介绍了通威起起落落的四十年发展历程。接着,他分享了个人发展经历,辗转几家大企业,都做得很成功,并给同学们总结了两条面试经验:①在面试准备期间,提前了解企业,尤其是研究和分析老板在各个平台的讲话发言;②走访市场,比如他应聘通威公司时,提前做好了有25页之多的市场调研报告,在面试前寄给每一个面试官。

然后,陈军先生从内部管理和外部发展战略两个方面分享通威的战略管理。在内部管理方面,从五个角度出发:其一,秉持诚信经营、信用为本的企业文化;其二,流程管理严格,通威是国内首家通过ISO9000认证的饲料业企业,标准化管理原料引进、产品生产、销售与售后等环节,形成“事前报告、事中追踪、事后看效果”的流程审批过程,有利于形成“对事不对人”的环节,减少企业内耗;其三,强调执行力及信息化管理,信息化投入大;其四,在激励与人才机制方面,每个项目的超额利润会由公司总部、管理层等按一定比例分,定期举办生日party,对员工的日用品等进行一定的报销,让员工有“家”的感觉,同时注重人才培养,对于不同的岗位有不同的人才培养计划,注重企业内部培养;其五,监督机制采用避嫌的方式,减少了“近亲繁殖”,给职业经理人留存空间,有利于企业良性管理。

在外部管理方面,通威目前是全球最大的水产、畜禽饲料企业,全球最大的养殖企业,全球最大的太阳能产业链企业,但不会止步于此,未来的发展目标是世界500强企业的中上游位置。

本次讲座持续了两个多小时,同学们收获到了很多东西,开拓视野,增长见识。其中有一个例子给很多同学留下深刻的印象:因为良好的企业文化和对员工足够好,很多员工在下班后会自发加班0.5-1小时打扫工作位置附近的卫生,能做到“不让领导和顾客摸到一点灰尘”,这是在其他企业很难看见的。最后,讲座在热烈掌声中圆满结束。

通威集团介绍:

通威集团是以农业、新能源为双主业,并在化工等行业快速发展的大型跨国集团公司,系农业产业化国家重点龙头企业。集团现拥有遍布全国各地及海外地区的200余家分、子公司,员工近4万人,旗下上市公司通威股份年饲料生产能力超过1000万吨,是全球领先的水产饲料生产企业及主要的畜禽饲料生产企业,系四川首家年度销售收入过百亿的农业上市公司,水产饲料全国市场占有率连续20余年全国领先。

图:凌宝如

文:文瑞祺