同心企话,高管校园讲学——新商科论坛实践育人系列

发布时间:2023-04-10 发布单位:企业管理系

2023323日,《从红罐王老吉的成功看战略定位与人生定位》管理学院博雅大讲堂暨新商科学堂讲座在暨南大学番禺校区举行。广州市昆仑定位咨询有限公司创始人兼CEO向光宁先生受管理学院企业管理系教工党支部副书记成达建老师之邀,以红罐王老吉为例讲解了企业如何进行战略定位以及如何运用战略定位清晰人生定位。管理学院200余名学生积极参与了本次讲座,整个教室座无虚席。

2019年创立以来,广州市昆仑定位咨询公司一直专注于为中国企业提供战略定位高端课程、咨询项目,并且在疫情总体经济衰退形势下激流勇进,成为行业黑马。作为昆仑定位创始人,本次讲座上,向光宁先生用通俗易懂的语言分享了企业战略定位的专业知识和人生定位的哲理思考。

讲座伊始,向光宁先生与同学们互动:“在场多少人喝过王老吉”,现场近九成学生表示喝过。他进而指出,王老吉成功的核心是王老吉正确的战略定位与品牌定位,只有10%来自“怕上火,喝王老吉”的广告语宣传。向光宁先生分享道,当时王老吉面临的选择,一是赛道的选择,二是差异化定位的选择。当时成美公司在帮王老吉做战略咨询时,进行了市场调研,发现中国凉茶市场为20亿,而饮料行业市场容量则达到了一千亿。因此在成美公司的指引下,王老吉选择了饮料行业而非凉茶行业。同时,成美公司深入挖掘了王老吉“降火”的功能,这让王老吉从饮料赛道中脱颖而出,成为“中国饮料行业第一罐”,也证明了成美公司提出的企业战略和品牌定位的科学性、有效性。

对王老吉案例进行了清晰地梳理之后,向光宁先生从战略定位贯穿企业始终、企业经营的底层逻辑、判断战略定位的标准这三个问题出发,分享了战略定位的专业知识和个人理解。同时,作为一名企业家,向光宁先生从实践的角度对市场容量、竞争格局、定位三角等专业知识及工具进行了生动有趣的讲解,引发在座同学的深入思考和感悟。

关于人生定位,向光宁先生提出了人生定位四个维度、“人生六定”的见解,阐释了人生定位和企业战略定位的区别与关系,并且分享了自己的人生轨迹总结。他认为,人生应当通过喜欢做什么、擅长做什么、专注做什么、学习做什么四个维度进行定位。讲座上,向光宁先生娓娓道来,以自己深耕咨询行业18年的经历为例,阐释了热爱是让人坚持下去的动力,并鼓励同学们多花精力、多花时间去研究自己关注的方向,争取在行业内做到极致。关于人生和企业的发展路径,向光宁先生从“补短板”、“找长板”两个角度分享了自己的看法,他认为人生是“找长板”专注自己喜欢行业的过程,企业的战略定位也是“找长板”的过程,而企业的管理则是找短板、补全漏洞的过程。最后,向光宁先生通过回顾自己的创业史,与同学们分享了自己的人生关键词:相信、付出、坚持、感恩,以及充满儒家色彩、重德、进取的人生哲学。

在向光宁先生的指引下,同学们关于企业战略和人生定位有了许多独立认识和思考。分享结束后,同学们积极互动,提出了公司管理到底是“补短板”还是“补长板”、如何确定喜欢的行业、创立之始如何打响品牌、选择大公司还是小公司等问题。向光宁先生赞赏了暨南大学学子们提问的独到之处,并亦师亦友地给出了自身关于人生发展路径、职业发展规划、当下行业趋势等问题的独到见解和犀利观点。

本次讲座持续近两个小时,向光宁先生的演讲条理清晰,用通俗的语言分享了专业知识和实践经验,让大家对企业战略定位和人生定位有了更切实的认识,讲座在热烈掌声中圆满落下帷幕。

摄影:钟缙文、赖翠怡

文字:陈蓉

广州市昆仑定位咨询有限公司简介

广州市昆仑定位咨询有限公司,由向光宁和梁山共同创建,由成美战略定位董事长耿一诚担任总顾问,是成美战略定位咨询旗下专注战略定位培训的机构,为企业提供包含《战略定位班》、《战略定位实操班》、《战略定位微咨询案》等培训咨询服务,帮助企业制定落地战略定位,已累计培训学员超过100000人,并帮助数百家企业成功制定落地战略定位,并取得骄人成果。专家团队服务的战略定位客户有:王老吉、百雀羚、江中牌健胃消食片、红杉资本、巨人黄金酒、中粮福临门、中国中药、广州酒家、SKG、东鹏特饮等众多知名品牌企业。据了解,成美战略定位咨询公司率先把战略定位引入中国,并指导企业实践,在2003年打造了“中国定位第一例”的红罐王老吉定位案例。