同心论道-企业管理系教工党支部教研工作坊系列(2023年第三期)大学的重要使命--纠正应试思维与习惯

发布时间:2023-05-09 发布单位:企业管理系

46日,企业管理系教工党支部开展了“同心论道 企业管理系教工党支部教研工作坊系列”座谈会,主题为大学的重要使命--纠正应试思维与习惯。本次座谈主讲人张耀辉教授,参会人员有,会计系汤胤老师,旅管系廖卫华老师、郭淳凡老师,企管系郑江波老师、徐咏梅老师、李方君老师、成达建老师、苏芳老师、顾超成老师、梁桂添老师、林洲钰老师、林钰莹老师,刘潇老师主持本次座谈会。

张耀辉老师从“关于对中国学生能力的批评”这一话题引入,重点从大学生创新能力和应试教育两个方面展开讨论,对大学的作用进行解读分析,从而引出我国需要怎样的创新能力这一问题,最后结合管理学院的教育理念,提出了商科教育应由应试教育向商业思维与创新能力教育的转变。

随后,在座的老师们结合各自的教学、科研实践,对应试思维如何产生并纠正进行了深入探讨。郑江波老师表示,大学之道,在明明德,这里的明既包含人性中理性的光明,也有感性的光辉,我们应当继承优秀中华传统文化,从中汲取智慧和力量。汤胤老师表示,快乐教育是根本,当前很多学生没能发掘自己的兴趣爱好,对问题缺乏思考,他也正在探索如何利用AI技术来推动学习和教育。李方君老师表示,高等教育应该在规范性培养的基础上注重创新性引导培养,注重问题导向,培养学生提出问题和思考问题的能力。

徐咏梅老师就“老师如何面对选修课程中学生仅重视分数但又惧怕作业的状况”。张耀辉老师回应,他在课堂中通过减少期末成绩的比重,通过加分鼓励学生发言,提升学生课堂参与水平。林钰莹老师也回应说:她在课堂上也是鼓励愿意回答和发言的学生,通过这些学生带动更多学生参与讨论;同时在课堂上增加类似游戏化的环节,如鼓励学生线上发弹幕,然后通过弹幕投屏与学生互动。廖卫华老师认为可多样化设计课堂活动,同时鼓励学生课上课下与老师交流,在课堂上引入歌曲,电影等丰富的素材吸引学生参与。郭淳凡老师表示,老师们应与时俱进,持续更新知识库,采用信息技术手段与学生沟通互动,从而提升课堂质量。刘潇老师认为,今天的讨论最终还是要解决 “如何上好一堂课堂”这个根本问题,张老师呼吁的问题导入式的叙事方式开展教学,围绕学生思辨能力培养来进行知识传授,通过“刨根问底”式追问来引导学生开拓思维、提升解决问题的能力,最终通过课堂上的“教与学”让学生学有所获、学以致用。

企业管理系教工党支部通过搭建教育者先受教育的思辨平台,同心论道,为培养新商科卓越人才贡献力量。十年树木,百年树人,教书育人的道路上布满荆棘,但老师们始终坚信,道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。