企管系科研成果快讯-徐洁副教授在国际顶尖学术期刊发表论文

发布时间:2022-05-17 发布单位:企业管理系

近日,企业管理系徐洁副教授作为第一及通讯作者撰写的论文“Does Taking Charge Help or Harm EmployeesPromotability and Visibility? An Investigation From SupervisorsStatus Perspective”收到了国际顶尖学术期刊Journal of Applied Psychology(FT50期刊)的录用通知,现已在网上在线发表

该文基于上司-下属互补匹配的理论框架,通过一项在美国展开的情境实验及两项在中国展开的多阶段问卷调研,发现追求相对高社会地位的领导更易感知员工主动担责行为有利于其在组织中的地位提升,进而提拔此类员工;而追求相对低社会地位的领导则视主动担责员工威胁了其在组织中的地位,进而倾向贬低此类员工。这一研究发现对现有主动型行为及人-环境匹配的相关文献均有重要贡献,也为企业如何能管理领导从而强化员工主动担责行为提供了新的视角和有针对性的建议。

徐洁副教授毕业于澳门大学工商管理学院,本硕毕业于上海交通大学安泰经济与管理学院。她的主要研究领域包括领导力、主动型行为、员工福祉工作-家庭增益等,以第一或通讯作者在《Human Resource ManagementFT50、《Journal of Business EthicsFT50、《The Leadership QuarterlyABS4、《Journal of Occupational and Organizational PsychologyABS4、《British Journal of ManagementABS4、《Journal of Service ResearchABS4等国外一流学术期刊发表论文20并担任《Applied Psychology: An International Review》(ABS3)期刊的编委会成员。