传承的力量-–企业管理系重阳节特别报道:探望企业管理系106岁退休教师颜坚莹先生

发布时间:2021-10-14 发布单位:企业管理系

十年树木,百年树人,106岁的颜坚莹先生是企业管理系的退休教师,年轻时曾在美国留学,1956年,在国家最需要人才的时候颜坚莹先生丈夫何宪章一起毅然选择回到祖国投身社会主义建设,并得到了周恩来总理的热情款待。回国后颜坚莹先生在华南农学院图书馆当了十多年图书馆副馆长。后因工作出色,当选了广东省政协委员,结识了管理学家蔡馥生。蔡馥生当时是暨南大学经济学院院长,他深知颜坚莹精通管理学,便邀请她来暨大企业管理系任教。颜坚莹先生一直希望成为一名教师,便辞去了图书馆的工作,来到暨南大学企管系踏上教书育人之路。颜坚莹先生主攻组织行为学,来到暨大后便开设了组织行为学课程,开创了国内高校的先河。

颜坚莹先生退休后仍关心挂念学生成长及学校发展2014年母亲节前,颜坚莹先生以母亲的名字命名设立“连少卿助学金”,用于资助企业管理系的研究生,借以激励学生,缅怀母亲。2018426日,颜坚莹先生在国外自费购买了一批珍贵的组织行为学和跨文化管理学方面的书籍,并主动联系企管系吕萍老师,表示希望将这批书捐赠给学校的图书馆,希望通过捐赠学术书籍的方式,为我校人才培养贡献自己的力量。

921中秋节,暨南大学原校长、企业管理系胡军教授和企业管理系吕萍老师一同前往颜坚莹先生家中探望为老人送去中秋祝福,陪百岁老人共叙家常。颜坚莹先生是胡军教授的硕士生导师,几十年的师生情谊绵长深厚。

1013日,临近重阳,企业管理系叶茂林主任、刘潇书记、吕萍老师一行5人前往看望颜坚莹先生,并为颜坚莹先生带来2018年颜坚莹先生参加企管系活动和企管系全体教师的合影照片。老师们陪颜坚莹先生翻看照片,回忆过往,认真聆听颜坚莹先生孜孜不倦的教书育人生涯叶茂林主任表示,颜坚莹先生是企管系“珍宝”,正值企管系建系40周年之际,重温颜坚莹先生的动人故事,能够激励年轻一辈不忘立德树人之初心。准备离开时,老师们和颜坚莹先生一同合影留念,颜坚莹先生表示,以后欢迎大家常来,下一次要去参加系里的活动。叶茂林主任和刘潇书记表示了热切的欢迎,并期待下次和颜坚莹先生的企业管理系大合照。