学名师经验、悟为师思想、办教育实事、开商科新局--企业管理系《新商科教育教学系列论坛》2021年第三期开讲

发布时间:2021-07-08 发布单位:企业管理系

78日,为深入推进课程思政建设,从中国航天事业奠基人、人民科学家钱学森先生身上汲取弘扬科学家精神的丰厚思想营养。企业管理系新商科论坛第三期邀请林福永教授,开展主题为“钱学森系统科学思想及其形式化发展”的思政系列第三讲,企管系领导及教师通过线上线下相结合的方式参加本次论坛。梁桂添博士主持本次讲座。

讲座伊始,梁桂添博士通过学习强国中《百名院士的红色情缘-钱学森:“那一天,我激动的彻夜未眠”》短片,带老师们回顾了钱学森先生的红色情缘。钱学森先生在入党申请中写到,“我回国近三年来受到党的教育,使我体会到党的伟大,党为实现共产主义社会这一目标的伟大,我愿为这一目标奋斗并忠诚于党的事业。”。钱学森先生的一生是爱国奋斗、功昭德重的一生。立航空救国之志、怀赤心报国之愿、筑科学报国之梦、谋富民强国之业,他以对祖国和人民的深沉情怀和忠诚担当,诠释着一位爱国科学家与祖国同呼吸、共命运的崇高境界,是科学家精神的自觉践行者。

本次讲座内容,是林福永教授在钱学森诞辰 100 周年之际,应中国科学院院士工作局来函约稿,为钱老写的一篇纯学术的纪念文章《钱学森系统科学思想及其形式化发展》。林福永教授主要从钱学森简介、钱学森系统科学思想、钱学森系统科学思想的形式化发展—一般系统结构理论和全面关系流管理理论三个方面展开。林福永教授通过深入浅出地讲解,梳理了管理学深层次的关系和规律,充分回答了什么决定系统行为的问题,以及如何实现期望的系统行为及其演化的问题。它们所揭示的系统规律可以为管理研究和实践提供科学基础和科学理论指导,从而提高管理研究和实践的科学性和有效性,减少由于缺乏科学理论指导所致的事倍功半的、无效的、甚至适得其反的管理研究和实践。讲座最后,林福永教授和老师们展开了深入地交流,一同探讨了管理优化和实践应用中的矛盾点,及解决这一矛盾的突破点。榜样的力量是无穷的,我系教师通过本次讲座深入了解钱学森先生的系统科学思想及其形式化发展,将以钱学森先生的人生功绩为示范,发挥榜样效应,培育时代新人,为推进新时代高等教育高质量发展不懈奋斗。