对标优秀立大志,潜心教学育人才 企管系教工党支部行动学习之-教学名师上党课

发布时间:2020-12-18 发布单位:企业管理系

1217日,为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入学习中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,落实立德树人根本任务,推动我系课程思政建设,深化教育教学改革,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,提升我系教师人才培养能力和人才培养质量,企业管理系教工党支部走近全国教学名师张耀辉教授家中,听张耀辉教授为我系教师上“教师的职业成长与自我修养”的党课,刘潇书记主持本次学习。

张耀辉教授上党课

张耀辉教授在党课上首先介绍了自己的成长和学术经历,在各项荣誉之外,还有一份13年的坚持让在座的老师纷纷表示钦佩-2007年至今每天一篇“天天观察”的博客。张耀辉教授认为教师要立足课程,作学生的引路人,帮助树立学生的自我提升动力,并形成持续的行动力。张耀辉教授为青年教师们总结了“五有”两点和四个融合,即“有理念、有办法、有成果、有成效、有积累”,“科教融合、产教融合、专创融合、思政进课”。他认为教师要坚持做研究和转化,科研要走进学生并深入企业。从企业的实际问题出发,带领学生通过实践、研讨、座谈等形式将科研工作日常化,学生学习丰富化。张耀辉教授特别强调老师应该形成自己的个人风格,并通过“老干妈”的教学实例,让青年老师切身感受如何深挖一个案例,将学科交叉和思政工作都融入到自己的课堂中来。鼓励老师多准备才艺和故事,让课堂丰富有趣起来。最后张老师表示,希望老师们都从事具有挑战性、有爱心、有持续性、有原理性的工作,贯彻落实习近平总书记的指示,把中华文化传播到五湖四海。

合影留念

张耀辉教授将自己的著作《创新驱动的理论与方法-基于珠三角和长三角的经验》赠送给系里,企管系系主任叶茂林教授作为代表接受赠书。在愉快的讨论声中,本次学习圆满结束。