企管系科研成果快讯-叶文平博士的两篇论文收到《管理世界》录用通知

发布时间:2020-10-30 发布单位:企业管理系

近日,我系叶文平博士分别作为第一作者和通讯作者合作撰写的两篇论文“公有制印记与改制家族企业的内部社会责任”、“知识模块化、智能化与中台型组织的动态能力”收到《管理世界》录用通知。

第一篇文章主要聚焦于家族企业战略的研究。从过去的国有或集体所有制企业改制而来的家族企业是具有特定制度印记的组织,尽管改制后由家族所控制和/或管理,但之前国有或集体性质的公有制印记将深刻影响私营组织的行为和战略,尤其在社会责任这一朝向组织社会目标的战略导向上,会形成有别于一般意义上的(非改制)家族企业的行为特征,并影响组织绩效。本研究融合相关的战略管理和制度逻辑理论,分析改制家族企业基于公有制印记的内部社会责任行为特征,以深化对于改制家族企业的战略与行为的研究,同时,也为印记理论在家族企业战略研究中的拓展做出贡献。本文采用2007-20178499个中国上市家族企业观测值数据进行的实证研究结果表明,改制家族企业履行内部社会责任明显优于非改制家族企业,国有股份比例和地区失业率会强化这一效应,而家族跨代参与则会弱化这一效应。本研究的发现对于理解印记效应如何在转型的复杂环境中演变,以及改制家族企业的战略行动提供了全新视角。

第二篇文章则聚焦于数字化经济下的企业转型研究。数字经济在加速产业融合的同时也极大提高了组织外部环境的复杂性和不确定性,企业必须在开发既有核心能力以提升效率的同时,努力克服组织惯性探索潜在的机会来适应环境变迁。因此,在组织资源既定约束下,如何快速构建兼顾探索与开发的动态能力成为研究者与实践者关注的焦点。本研究聚焦于“中台型组织”这一独特组织架构的案例研究,基于知识基础观的视角剖析了“中台”这一通用性智能知识模块配置与管理中心的演化过程及其在知识管理和为前台业务赋能方面的作用,探讨了其推动组织实现动态能力的内在机理。这一机理的探讨,既深化和扩展了数字化背景下的组织动态能力构建的前因与机制的研究,也为传统企业数字化转型提供了重要的分析工具和实践启示。