企业管理系教工党支部建设“三型”党支部系列活动之“不忘初心、牢记使命”紧跟管理学院党委步伐,走进遵义

发布时间:2019-09-24 发布单位:企业管理系

2019817-21日,为贯彻中央“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议精神,企业管理系教工党支部支委在管理学院党委的带领下前往遵义开展党性教育培训活动,通过四天纪律严明的体验式党性教育,让我们对党的历史、党的优良传统有了更加深刻的理解和认识,激励我们不忘初心,牢记使命,像革命先辈那样以非凡的气魄和智慧,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

盛夏的贵州遵义,万木葱茏。818日上午我们来到了位于遵义市子尹路96号的遵义会议会址,熙熙攘攘的游客争相在一栋中西合璧的青砖灰瓦的2层小楼前合影留念。听讲解员介绍,这栋楼是旧军阀柏辉章的官邸,是当时遵义城最好的建筑,在1935115日至117日期间,中国共产党在这里召开中央政治局扩大会议。遵义会议确立了毛泽东同志在党和红军的领导地位,在极端危机时刻挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,这是我们党历史上一个生死攸关的转折点,标志着我们党在政治上从幼稚走向成熟,开始独立领导中国革命。会址的对面是遵义会议陈列馆,我们在讲解员的带领下,参观史迹、了解史实,聆听历史故事,大家都心潮澎湃。遵义会议的历史我们并不陌生,但是通过实地寻访来学习党史,让我们更加深刻地认识红色政权来自不易、新中国来自不易,激励我们牢记党的初心和使命,走好新时代的长征路。

818日下午,中共遵义市委党校原校委委员党史党建专业尹瑞华教授进行了主题为《红军长征与遵义会议》的专题教学。尹瑞华教授首先从长征简介、长征历史地位、铸就的长征精神三个方面介绍了红军长征的伟大壮举。随后,尹瑞华教授介绍了中国革命的伟大转折点-遵义会议。尹瑞华教授阐述了遵义会议的召开是中共革命发展的历史必然,生动详细地介绍了遵义会议的过程,探讨分析了遵义会议的“转折”内涵。教学的最后,尹瑞华教授鼓励所有党员要大力弘扬长征精神,做到坚持实事求是、坚定理想信念、发扬民主团结作风、继承独立自主精神、树立敢闯新路信心。

819日,我们来到了娄山关。娄山关又名娄关、太平关,是大娄山脉的主峰,海拔1576米,北距桐梓县城13公里,南距遵义市50公里,在遵义市汇川和桐梓县交界处,北拒巴蜀,南扼黔桂,为黔北咽喉,素有“一夫当关,万夫莫开”之说,是兵家必争之地。娄山关载入中国革命史册,是因为中国工农红军为保证遵义会议胜利召开而进行的由南向北攻克娄山关的战斗,以及遵义会议后红军再次进行的由北向南攻克娄山关的激战,两次均取得伟大胜利,红军的英雄壮举写下了光辉的历史!在娄山关参观期间,企管系教工党支部副书记与忠班的五位学员还参加了《娄山关大捷》的实景演出,通过与景区专门演员的深入交流,参演的同志深入了解了娄山关战斗的详细情况,嘶嘶战马,隆隆炮声,战前急促行军,战后红旗飘飘,红军指战员英勇鏖战的壮烈情景给全体党员留下了深刻印象,深感革命成果来之不易!“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”这是毛主席当年在第二次娄山关战斗之后写下的《忆秦娥·娄山关》。是的,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,现在我国已经进入社会主义建设新时代,前行的道路上也一定会遇到新的挑战、新的问题,我们重走长征路,就是要学习长征精神,坚定我们的斗志,努力办好社会主义教育事业,为我国新时代的社会主义建设添砖加瓦!

820日,全体党员来到茅台渡口,参观四渡赤水纪念馆。茅台镇地处盆地,立秋过后仍有四十度高温,此时的赤水河已经变得清澈温和。八十四年前的寒春,中央红军在两个月的时间里,先后四次渡过河面近百米、波涛汹涌的赤水河。四渡赤水之战,是红军在川黔滇边地区进行的一次出色的运动战,取得了战略转移中具有决定意义的胜利;成为战争史上以少胜多、变被动为主动的光辉范例。纪念馆内,一张张珍贵的照片记录了一个个惊心动魄的历史时刻、讲述着一段段刻骨铭心的感人故事。全体党员无比深受感动、倍感鼓舞;今天的和平幸福来之不易,作为一名人民教师,我们要更加坚定中国特色社会主义崇高信念,在平凡的岗位上,勤奋工作、乐于奉献、开拓创新!