企管系科研成果快讯-梁永奕博士在国际顶尖学术期刊发表论文

发布时间:2019-05-14 发布单位:企业管理系

我院企管系梁永奕博士合作撰写的论文“It’s Mine! Psychological Ownership of One’s Job Explains Positive and Negative Workplace Outcomes of Job Engagement”于今年2月在组织行为与应用心理学领域的国际顶尖学术期刊Journal of Applied Psychology (FT-50类期刊)上正式发表。

该论文基于自我延伸理论,通过两项问卷调研,指出员工的工作投入是一把“双刃剑”。一方面,工作投入有利于提升员工对于工作的心理所有权感知,并进而带来积极的结果,如更高的工作绩效与组织公民行为等。另一方面,工作投入也可能通过提升员工的心理所有权感知,从而强化员工的领地性行为、知识隐藏行为以及非道德行为。这一过程受到员工回避动机的影响,越是具备回避动机的员工,其工作投入对上述消极结果的间接效应就越强。这一研究发现不仅拓展了学术界对工作投入的影响效果及其机制的理解,也进一步丰富了心理所有权理论,并且为企业充分发挥工作投入的积极影响而抑制其消极影响提供了有价值的借鉴。

梁永奕博士毕业于中山大学岭南学院,是我院今年引进的年轻教师。其研究领域为组织行为学。