企管系科研成果再传捷报-梁桂添博士在国际顶尖学术期刊发表论文

发布时间:2019-05-14 发布单位:企业管理系

近日,我院企业管理系梁桂添博士作为通讯作者撰写的“Managing Perishable Inventory Systems with Product Returns and Remanufacturing”及“Agricultural Partnership for Dairy Farming”两篇论文,均收到了运营管理领域的国际顶尖学术期刊Production and Operations Management (UTD-24期刊)的论文录用通知。

第一篇论文研究了易逝品库存系统的回收再制造问题,通过建立多周期的动态规划模型,得出回收产品的最优再制造数量由一个常数决定;而新鲜产品的生产量则随着初始库存水平的增加而减少,并且,在某些特定情形下,新鲜产品的产量可能为零。通过数值实验,该论文深入分析再制造技术对新鲜产品最优生产策略的影响,一方面再制造会降低对新鲜品产量的需求,而另一方面再制造又会提高新鲜品的价值,从而提高新鲜品的产量。这一研究发现填补了易逝品库存系统的理论文献,并且在实践中对易逝品行业的运营管理提供了新的理念。

第二篇论文立足于近年来在运营管理领域较为热门的话题—农业供应链,深入研究和分析了农村落后地区中的乳制品行业存在的问题。文章研究了奶农跟乳制品生产企业的创新合作模式,在该模式中,养殖由奶农负责,而产奶期则在企业中完成。该模式一方面降低了对企业的资产要求,另一方面提高了牛奶和乳制品的质量。该论文还发现,如果政府补贴奶农,那么有可能会导致产品质量的下降。该论文从理论和实践上都提供了较为显著的贡献。

梁桂添博士毕业于香港中文大学商学院,是我院今年引进的年轻教师。他的研究领域为运营管理。