企管系科研成果再传捷报-严鸣教授在国际顶尖学术期刊发表论文

发布时间:2019-05-13 发布单位:企业管理系

近日,我院企业管理系严鸣教授作为通讯作者撰写的论文Being sensitive to positives has its negatives: An approach/avoidance perspective on reactivity to ostracism收到了组织行为学领域的国际顶尖学术期刊Organizational Behavior and Human Decision Processes (OBHDPFT-50期刊)的论文录用通知。

该论文基于趋利避害理论框架,通过多个严谨规范的实验设计与问卷调研,指出对于那些具备趋利特质的员工,职场排斥会更大程度上促使其表现出组织公民行为,而对于那些具备避害特质的员工,职场排斥与组织公民行为之间并不存在显著的相关关系。这一研究发现不仅从理论上刷新了学术界对职场排斥的内涵、发生作用的情境与机制的理解,也为企业如何防范职场排斥的负面影响提供了新的视角。

严鸣教授是我院近年来引进的高层次学术人才,潜心于组织行为学领域的教学与研究工作,以第一作者或通讯作者在《Academy of Management Journal》、《Organization Science》、《Human Resource Management》、《心理学报》等国内外顶尖学术期刊发表论文近20篇,先后主持两项国家自然科学基金项目。