走进企业,现场教学—2018级企业管理高级研修课程游学活动侧记

发布时间:2018-12-25 发布单位:企业管理系

1215日,暨南大学管理学院企业管理系2018级企业管理高级研修课程开展了为期一天的游学活动,先后到广东晶科电子股份有限公司、广州市香港科技大学霍英东研究院、功夫集团总部参观学习交流。本次活动由郝英奇教授带队,130多位同学参加游学活动。

在广东晶科电子股份有限公司,师生们通过参观企业展厅,了解到该企业的发展史、企业文化与企业产品等信息,认识了有关LED的最新进展,了解了产品选择、市场定位等知识。

师生们在广东晶科电子股份有限公司展厅参观

在香港科技大学霍英东研究院,师生们参观了粤港澳国际青年创新工场,开展了管理经验交流会。会上,霍英东研究院粤港澳国际青年创新工场负责人、创新创业管理部高级经理蒋李凯先生介绍了霍英东研究院的使命与架构、创新工场的基本情况,分享了经营管理经验,与师生们进行提问互动交流。

交流会上,张朝强同学结合郝英奇教授倡导的“无为而治”管理思想,以及自身从事管理、企业培训的经验,分享了从美国引入的《教练式管理》课程理念,介绍了教练技术的四大目标与提供落地应用的案例、方法、工具、话术,提出企业管理者尤其是中高层领导,要善于运用教练式管理的理念进行沟通。

郝英奇教授作总结发言。郝教授对蒋李凯经理、张朝强同学所分享的内容进行了点评,为大家解读了霍英东先生以及霍英东研究院所蕴含的“无为而治”思想,强调企业的长远发展必须从“道”的层面建立无为而治的管理机制,企业管理者要提升人格魅力,善于兼任教师、观察者、教练的角色,运用教练式管理等方法工具,从“术”的层面与员工进行管理沟通。

师生们在广州市香港科技大学霍英东研究院合影

广州市香港科技大学霍英东研究院蒋李凯高级经理在管理经验交流会上作分享

暨南大学企管系学生张朝强分享《教练式管理》

郝英奇教授在管理经验交流会上作总结

管理经验分享会现场

当日下午,师生们前往功夫集团总部,参观了功夫集团的展厅、办公室、会议室与旗舰店,了解功夫集团的发展史、企业文化和发展规划,并且在旗舰店现场体验了门店服务。期间,师生们与功夫集团项目管理中心总监宋浩洋先生进行座谈交流。

参观功夫集团现场

通过此次游学活动,全体同学开拓了眼界,积累了经验,增长了阅历,既学习到了标杆企业的优秀经验,又汲取了实用的管理知识。同学们对企业管理研修课程的教学模式和教学水平给与了高度认同。