重走习近平总书记广东文化之路,传承并发扬中华民族优秀传统文化-暨南大学管理学院企业管理系教职工活动

发布时间:2023-05-08 发布单位:企业管理系

20181114日下午,暨南大学管理学院企业管理系教工党支部组织教工党员前往广州粤剧博物馆和永庆坊参观。希望通过切身感受粤剧文化和广州老城的风采,增强我系党员教工对广州传统文化的了解和领悟,牢记习近平总书记的嘱托,更好地传承并发扬中华民族优秀传统文化。

暨南大学管理学院企业管理系党员教工在粤剧博物馆合影

粤剧被誉为“南国红豆”,是岭南传统文化的代表。粤剧艺术博物馆更是一座具有岭南风格水乡特色的中国园林式博物馆,馆中的建筑物大量采用中式木结构,飞檐斗拱,显得典雅古朴,还有大量的木雕、石雕、砖雕等精美艺术品,美轮美奂。在展览馆中,有关粤剧艺术的展品5000多件,充分展示了粤剧的发展历史和传统特色。讲解员对粤剧中各种演出用行头、乐器,以及过往粤剧的表演场地和搭班情况的介绍,让大家对粤剧有了更加深刻和直观的了解。企管系党员教工在本次参观中切身感受着广东粤剧文化的魅力,对中国传统优秀文化有了更深的感悟和体会。

企管教工党员参观粤剧博物馆

随后,企管系党员教工走访参观了永庆坊。恩宁路这一带原本是挤满老房危房的老社区。2015年,广州用修旧如旧的修缮理念保留了旧城风貌,并把创客空间、文化创意等吸引年轻人的产业引入这里,让历史街区再现活力和新意。如今的永庆坊既保持了传统街道的肌理结构,也有更多年轻人往来其间;既有现代艺术也有传统的老广气息;既有小清新也有市井气。如今,穿梭在永庆坊中的游客络绎不绝,企管系教工党支部书记也作为临时志愿者,为老师们讲解了永庆坊中处处流露的广东传统文化元素。

企管系教工党支部书记吕萍老师向其他教师讲解永庆坊中的特色文化

本次主题党日活动旨在督促教工党员在传播中华优秀传统文化过程中应当起到模范带头作用,牢记使命,不忘初心,首当其冲的肩负起暨南大学传播文化的重任,把中华优秀传统文化传播到世界各地。