刘汉民

研究方向:主要研究方向为企业理论、资本结构与公司治理、比较制度分析

个人简介:1962年生,籍贯山东青岛。现为暨南大学企业管理系教授

刘汉民

研究方向:

主要研究方向为企业理论、资本结构与公司治理、比较制度分析

个人简介

刘汉民,现为暨南大学管理学院企业管理系教授、博士生导师。先后毕业于山东大学、中国社会科学院和南开大学经济学系,在海信从事博士后研究2年,在哈斯商学院(UCB)访问研究18个月(合作者为2009年诺奖得主威廉姆森教授)。主持和完成多项国家和省部级课题研究,在《经济研究》(3篇)、《中国工业经济》(2篇)、《南开管理评论》(2篇)、《经济管理》(2篇)、《经济学动态》(3篇)、《管理科学学报》(1)等著名期刊发表多篇有影响论文,分别被《新华文摘》(封面)、《人大报刊资料》(栏目首篇)和国研网等转载。获省社科优秀成果二等奖等厅局级以上奖励10余项,与李维安等合著的《公司治理》获第10届孙冶方经济学奖;独著《企业理论、公司治理与制度分析》被列入国家重点图书出版,并被《中国高校哲学社会科学发展报告(1978-2008)管理学》、《中国经济改革30年企业卷》等重点介绍。曾为海尔、海信、青啤、亨通、南方电网和贵州银行等多家企业提供咨询服务和课题研究,兼任贵州银行外部监事兼监督委员会主任。主要研究方向为企业与组织理论、公司治理与战略、企业制度设计等。